当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 市县巡察

泰和:建立“1121”巡察反馈工作机制

发布时间:2017-09-30来源:泰和县纪委 肖江 刘崇芳

  今年以来,泰和县委在首轮巡察工作中,不断创新工作方法,采取县委巡察组11分别向乡镇党委书记、乡镇领导班子成员反馈,再由县委巡察办以书面下发提示函向挂点县领导进行反馈为主要内容的“1121”巡察反馈工作机制,将巡察期间了解到的有关情况进行反馈,切实督促挂点乡镇党委担负起从严治党的主体责任,抓好问题整改。

  一对一反馈,使巡察整改有责任。

  巡察报告经县委巡察工作领导小组同意后,县委巡察组采取一对一的反馈形式分别与被巡察乡镇党委书记、党委领导班子成员进行反馈。首先是一对一亮相签收:县委巡察组向乡镇党委书记本人亮相签收反馈意见稿,并要求在规定时间内报送整改情况,对乡镇党风廉政建设第一责任人念起紧箍咒;其次是集体亮相签收:县委巡察组以召开反馈大会的形式,由乡镇党委班子成员集体亮相签收反馈意见稿,并要求乡镇党委书记代表领导班子现场表态。同时,再次公开通报巡察中发现的问题甚至就典型问题进行点名批评,让红红脸出出汗成为巡察常态。

  两个层次反馈,使巡察整改有动力。

  向被巡察乡镇党委巡察反馈时不搞一刀切,而是一分为二。其一,紧抓乡镇领导班子的领班人。县委巡察组紧紧把握乡镇党委整改的主体责任,在反馈问题的同时由县委巡察组与乡镇党委书记一道重温治党三问,让其认真领会深刻内涵,从思想观念上不断强化 “从严治党我必当先意识,抓好班子,带好队伍。其二,紧抓乡镇领导班子成员一岗双责。为把巡察工作做到两手抓、两手硬,使乡镇党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的高压态势。首轮巡察中通过两个层次的反馈,共反馈一批六项纪律等方面的问题,为层层落实从严治党责任,解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题提供新思路、新活力,推动领导干部党章党规党纪意识进一步增强,有效夯实乡镇党风廉政建设根基。

  书面提示函反馈,使巡察整改有压力。

  县委巡察办以书面的形式下发提示函,向首轮巡察中8个乡镇13个挂点县领导进行反馈,既让县领导更加全面了解被巡察乡镇具体情况和存在的问题,也便于分管领导履行一岗双责,督促挂点乡镇党委担负起从严治党的主体责任,并抓好问题整改工作,为乡镇的社会事业发展打下坚实基础。通过书面提示函的形式,既是自上而下传导压力,也是齐心协力共同抓好整改工作,突出整改担当,马上就办。并针对反馈的问题实行责任清单销号制,要求被巡察乡镇党委把整改工作作为重中之重,明确时间和整改措施,一抓到底,必要时,挂点县领导可采取约谈的形式敲敲警钟,督促被巡察乡镇党委在规定时间,立行立改、真抓实改。

  

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持