当前位置:首页 >> 曝光台

市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2018-03-05来源:市纪委党风室

  为深入推进我市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,进一步严明扶贫工作纪律,吉安市纪委通报了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  峡江县罗田镇江口村原党支部书记郭菊根在扶贫项目中为他人谋利并收受财物问题。2012年至2013年期间,郭菊根在担任罗田镇江口村委主任期间,在协助罗田镇人民政府从事移民搬迁安置工作中,利用职务便利,在江口仙石下移民新村宅基地土方平整工程中为他人谋取利益,以干股形式两次共收受他人现金5万元。2014年,在兼任江口村仙石下移民搬迁工程理事会成员时,收受他人现金3750元。201710月,郭菊根受到开除党籍处分,收缴违纪所得上交财政,并移送司法机关依法处理。

  吉水县丁江镇上坑村原党支部书记胡殿景、原村委会主任胡殿军优亲厚友、套取扶贫资金等问题。2015年至2016年期间,胡殿景、胡殿军通过虚构工程项目、伪造工程合同等方式,套取扶贫专项资金5万元,用于村委会日常开支;2016年,在组织低保评定时,胡殿景、胡殿军优亲厚友,违规指定为不符合条件的亲属等人获评低保。此外,胡殿军还存在违反其他纪律及对抗组织审查问题。201711月,胡殿景受到党内严重警告处分;胡殿军受到开除党籍处分,被依法罢免村委会主任职务。

  安福县洲湖镇深溪村原党支部书记廖尊芳索取危房改造群众“帮忙费”问题。2013年至2014年期间,廖尊芳利用职务便利,在深溪村申报危房改造补助过程中,以“帮忙费”为由,向2户享受危房改造项目补助的群众索取现金共8000元,用于家庭开支。201710月,廖尊芳受到党内严重警告处分,收缴违纪所得上交财政

  泰和县南溪乡匡溪村原党支部书记胡彩洲、村委会主任胡猎明套取扶贫资金、粮补资金等问题。2013年至2015年期间,胡彩洲、胡猎明以虚构工程项目、伪造工程合同等方式,套取产业扶贫资金10万元;以村干部的名义,虚报种粮面积套取粮食直补款55652.13元。除14300元缴入村账外,其他款在村集体财务账外运行,主要用于支付村委会办公大楼的工程款及村委会其他开支。此外,该村在实施办公大楼工程项目时,未招投标并自行组织测量验收导致多支付工程款。对此,胡彩洲、胡猎明负主要责任。201711月,胡彩洲、胡猎明分别受到党内严重警告处分。

  通报强调,坚决打赢扶贫攻坚战,是一项重大政治任务。各级党委(党组)要切实提高政治站位和政治觉悟,深刻领会中央纪委、省纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理精神,通过开展专项治理工作,督促各地各部门加强对扶贫资金安排、拨付、使用等关键环节的监督检查,推动扶贫政策落到实处,推动扶贫资金和项目真正发挥作用,助力全市在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列。各级纪检监察机关要自觉对标党的十九大作出的新部署、新要求,把监督执纪问责工作往实里抓、向深处做。要严厉惩治扶贫领域违纪违法问题,充分利用国家监察体制改革成果,把虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、挥霍浪费扶贫资金,脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,扶贫领域涉黑涉恶腐败等问题作为执纪监督和纪律审查重点,发现一起,查处一起,通报一起,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。  

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持