当前位置:首页 >> 曝光台

吉安市通报市直部分单位违规使用公车问题

发布时间:2017-08-11来源:吉安市纪委监察局

  近期,市纪委会同市机关事务管理局对我市市直单位190余辆公务用车在2017年清明节、端午节期间管理使用情况进行了随机抽查。发现部分单位存在个别领导干部违规驾驶公车从事公务活动、少数工作人员公车私用、公务用车管理规定执行不严格等问题。市纪委对相关单位、人员进行了严肃处理。具体如下:

  1.吉安市白云山水利水电管理局副局长曾翔同志在清明节值班期间,自己擅自驾驶公务用车上下班;市白云山水利水电管理局司机徐辉在清明节,驾驶单位公务用车载着家人到友人家吃饭。市纪委责成市白云山水利水电管理局对相关问题立即整改;对曾翔同志、徐辉同志二人进行诫勉谈话。吉安市水利局党委对白云山水利水电管理局相关责任人进行问责。

  2.吉安市螺滩水利水电管理局局长周海根同志在端午节期间,自己驾驶公务用车去工地检查工作。市纪委责成市螺滩水利水电管理局对相关问题立即整改;对周海根同志进行诫勉谈话。

  3.吉安市城市规划管理处处长助理肖峰同志在端午节值班期间驾驶公务用车回到自己家中吃中饭;市市政设施管护处副处长康健同志在端午节假期,2次驾驶公务用车外出办理私事;吉安水务集团副总经理兼吉安县自来水公司经理郭志坚同志在端午节假期,3次驾驶公务用车外出办私事、吃饭。市纪委责成市城市规划管理处、市市政设施管护处、吉安县自来水公司对相关问题立即整改。对肖峰同志、康健同志、郭志坚同志进行诫勉谈话。吉安市城乡规划建设局党委对城市规划管理处、市政设施管护处、吉安水务集团相关负责人进行问责。责成城市规划管理处重新制定车辆管理规定。责成吉安县自来水公司针对公务用车管理问题制定车辆管理办法。

  4.吉安市农产品质量安全检测中心在端午节假期,使用公务用车往返吉安县城接送市农业局人员执行公务。市农业局已参加公车改革,相关人员领取了公务交通补贴,且吉安县城在市直公务交通补贴保障范围之内。因此,市农产品质量安全监测中心存在执行公务用车使用管理规定不严格问题。市纪委责成市农产品质量安全监测中心对相关问题立即整改。

  5.吉安市水产场场长刘文玉同志在端午节期间,自己驾驶公务用车从事公务。自主持市水产场工作以来,刘文玉存在自己驾驶公车、公车钥匙由自己保管的问题。市纪委责成市水产场对相关问题立即整改;对刘文玉同志进行诫勉谈话。

  6.市招生考试委员会办公室聘用司机方东平同志在清明节假期,借维修公务车空调之机,私自接送朋友,并前往吉安县长时间逗留。市纪委责成市招生考试委员会办公室对相关问题立即整改。责成市招生考试委员会办公室对聘用司机方东平同志按有关规定进行处理。市教育局党委对市招生考试委员会办公室相关责任人进行问责。

  党的十八大以来,全市上下认真贯彻落实中央八项规定精神,扎实推进作风建设,取得了阶段性成效。但是,在如此高压态势下,“四风”问题仍树倒根存。此次监督检查暴露出来的问题表明,违反中央八项规定精神的问题仍时有发生,少数部门单位不认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市有关规定,公车管理制度执行不到位,对党员干部和工作人员要求不严,疏于管理,监督不力。少数党员干部和工作人员纪律意识淡薄,对严禁领导干部擅自驾驶公车、严禁公车私用等规定置若罔闻,心存侥幸,我行我素。对这些市直单位、相关人员本着惩前毖后、治病救人的原则进行严肃处理,充分体现了市委、市政府落实中央八项规定精神、纠正“四风”的坚定决心,表明了对党员干部严管厚爱、不搞不教而诛的鲜明态度,释放了执纪从严、违纪必究、失责必问的强烈信号。全市广大党员干部尤其是领导干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,警钟长鸣。

  作风建设永远在路上。落实中央八项规定精神、纠正“四风”只有进行时,没有完成时,必须横下一条心、严防死守,弛而不息、持续巩固深化。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,巩固深化落实中央八项规定精神成果,弛而不息地纠正“四风”,坚决维护党纪党规的严肃性。党委(党组)主要负责人要切实增强责任意识,敢抓敢管,勇于担当,对管辖范围内的落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作真正负起责任,强化教育,严明纪律,严格监督。各地各部门要建立健全并严格执行公务车辆管理使用制度,严禁公车私用,严禁领导干部违规驾驶公车,坚决纠正公务用车节假日不入库、执行公车管理规定不规范等违规行为。要认真执行公车改革各项制度,进一步严明公车管理使用纪律,严禁借用下属单位车辆、变相占用单位保留公车、私车公养等隐形变异违纪行为。

  各级纪检监察机关要切实履行监督责任,敢于担当、敢于负责、敢于较真,把纪律和规矩挺在前面,紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,密切关注“四风”隐形变异等新动向问题,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。要重点查处党的十八后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后的违反中央八项规定精神问题,对发生在群众路线教育实践活动后的违反中央八项规定精神问题,除情节显著轻微外,原则上应当依纪给予纪律处分,越往后执纪越严、处理越重。对不认真贯彻落实中央八项规定精神、作风建设流于形式,造成严重后果或恶劣影响的问题,按照《中国共产党问责条例》,对不正确履行“两个责任”的有关党组织和党员领导干部启动问责程序,严肃问责。要加大通报曝光力度,对典型问题点名道姓通报曝光,始终保持高压态势,严防“四风”反弹回潮,确保中央八项规定精神落地生根。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座10楼
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持