当前位置:首页 >> 廉政要闻

市委巡察组向庐陵新区管委会等27个单位党组织反馈巡察情况

发布时间:2020-03-09来源:市委巡察办

  按照中共吉安市委统一部署,2019年11月6日至12月31日,市委5个巡察组对庐陵新区管委会、市委办公室(含专用通信局)、市委市政府台办、市人大机关、市政协机关、市残联、市工商联、市民政局(含市社会救助处)、市人社局(含市社保处、市劳动就业局、市人才交流中心)、市生态环境局、市水利局(含市水电设计院、白云山水电管理局、螺滩水利水电管理局)、市审计局、市扶贫办、市机关事务管理局、吉安高新技术产业开发区管委会、市城投公司、安福武功山风景名胜区旅游管委会、吉安职业技术学院(含吉安师范学校、市高级技工学校、井冈山应用科技学校、吉安文艺学校)、井冈山经贸学校等19个单位党组织开展了常规巡察;市委2个巡察组对井冈山市住建局、井冈山市发改委、吉安县住建局、吉安县自然资源局、万安县应急管理局、万安县卫健委、永新县市场监管局、永新县卫健委等8个县(市)直单位开展了提级交叉常规巡察。巡察结束后,市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

  近期,市委巡察组向27个被巡察单位党组织主要负责同志和领导班子反馈了巡察情况。

  巡察市委办公室发现的主要问题:理论学习不够系统深入,推动上级重大决策部署落实还不够有力,高质量开展“三服务”工作还有差距;组织建设不够到位,落实“三会一课”组织生活制度不够严格;作风建设还不够严实,推动“文山会海”精简的力度还不够大,干部担当作为的干劲有所放松,贯彻“高标定位、争创一流”的要求还不够;落实财务管理制度不够严格。

  巡察市委市政府台办发现的主要问题:贯彻落实中央的对台方针政策和省、市对台工作重大决策部署不够到位,惠台政策落地不及时;推动对台工作高质量发展不够到位,工作创新意识不强,引导台商台胞台属服务经济社会发展有差距,协调解决制约台资企业发展的招工难、融资难等问题办法少;作风建设不够严实,工作重部署、轻落实,跟踪问效不到位,执行中央八项规定精神不够严。

  巡察市机关事务管理局党组发现的主要问题:落实上级重大决策部署不够到位,对业务相关的法律法规学习贯彻不够,意识形态工作责任制落实不到位;服务保障的意识不强,制度建设不够完善,制度执行存在“宽松软”现象,破解机关事务管理中的突出问题力度不够;党的建设存在薄弱环节,民主集中制执行不严,“三会一课”制度落实不到位;作风建设不够扎实,机关内部管理不够严格规范;全面从严治党“两个责任”压得不实。

  巡察吉安高新区党工委发现的主要问题:贯彻上级决策部署推动园区高质量发展还有差距,高端创新能力、要素瓶颈破解、安全环保监管存在不足;落实全面从严治党“两个责任”还有差距,执行“三重一大”事项决策制度不够严格,班子成员履行从严治党“一岗双责”不够到位,纪检监察工委聚焦主责主业不够;组织建设不够规范,非公企业党组织建设基础薄弱,机关党建工作不够扎实;作风建设不严实,对上级部署的一些工作推进缓慢;财务、工程管理不规范,存在廉政风险。

  巡察市工商联党组发现的主要问题:学习不够深入,全面落实商会改革发展决策部署不够到位;发挥党和政府联系非公经济人士桥梁纽带作用不够充分,为企业高效服务理念树得不牢,助推非公企业高质量发展还有短板;党组领导作用发挥有欠缺,抓非公企业党建工作不够有力,执行干部选任程序不严格;作风建设不够严实,落实中央八项规定精神不到位,形式主义和官僚主义不同程度存在,执行财经纪律不够严;落实全面从严治党责任不够到位,党风廉政建设抓得不实。

  巡察市生态环境局党组发现的主要问题:学习贯彻习近平生态文明思想不够深入,落实打造美丽中国“江西样板”走前列的决策部署有差距;统筹协调牵头抓总不够有力,责任压力传导不到位,污染源头治理不精准,生态环境执法不够有力,推动落实污染防治还有差距;党的领导作用发挥有欠缺,班子统揽全局作用发挥不够,对干部的培养使用重视不够,专业人才的作用发挥不充分;作风建设不够严实,落实“担当实干、马上就办”存在差距,开拓创新不够,官僚主义现象仍然存在,财务管理不够规范;全面从严治党责任压得不实,落实中央八项规定精神不到位。

  巡察市水利局党委发现的主要问题:政治理论学习不够深入,生态治水的政治敏锐性不够强;落实“十六字”治水方针有差距,水利建设管理履职尽责有短板,河长制工作存在薄弱环节,水利项目管理不够到位;砂石资源管控有弱项,关键岗位存在被围猎的风险,群众对砂石资源管理改革获得感还不强;党的建设还有差距,基层组织建设存在薄弱环节;作风建设不够到位,落实中央八项规定精神还有差距,执行财经纪律不严格;全面从严治党责任压得不够实,落实巡视及审计整改不够有力。

  巡察市扶贫办党组发现的主要问题:理论学习不够到位,学以致用有欠缺;全面落实脱贫攻坚帮扶政策措施不够有力,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略相衔接抓得不够;压实脱贫攻坚巩固提升责任还有差距,对健全稳定脱贫长效机制督促落实不够,统筹推进产业扶贫提质增效办法还不多;党建责任制压得不够实,推进“党建+脱贫攻坚”不够有力;工作作风不够深入,财务管理不够规范;落实全面从严治党责任存在不足,扶贫领域巡视巡察问题整改落实不够彻底。

  巡察市政协机关党组发现的主要问题:理论学习不够系统深入,推动解决实际问题还有差距;凸显人民政协制度优势,贯彻新时代政协工作新要求不够到位,发挥政协委员主体作用有欠缺;落实意识形态工作责任制还有差距,阵地建设和管理存在短板;组织建设存在薄弱环节,执行党的组织生活制度不严,党建统领作用发挥不够充分;机关管理存在短板,工作进取意识不强,干部活力不足;执行中央八项规定精神不够严格,财务管理不够规范。

  巡察市城投公司党委发现的主要问题:贯彻落实上级决策部署不够有力,服务城市高质量高品质发展还有差距,履行国有平台职能不够到位,深化国企改革存在短板;全面从严治党“两个责任”落实不力,基层党建工作抓得不实,党内活动开展不规范;项目建设监督管理不够有力,存在廉政风险;落实中央八项规定精神不够到位,财务管理不够规范;巡视巡察和监督检查发现问题整改不到位。

  巡察安福武功山风景名胜区党工委发现的主要问题:贯彻落实上级决策部署不到位,树立全域旅游发展新理念不到位,推动景区旅游产业高质量发展、打造文化旅游品牌有差距;落实全面从严治党战略部署有差距,履行“两个责任”还不到位;党的建设存在薄弱环节,基层党建抓得不够扎实,执行“三重一大”集体决策制度不到位,落实意识形态责任制有差距,阵地建管有缺失;作风建设抓得不实,存在不作为、乱作为现象;工程项目管理不够严格,存在廉政风险;执行中央八项规定精神不严,财务管理不规范。

  巡察吉安职业技术学院党委发现的主要问题:贯彻上级决策部署还不到位,落实职业教育高质量发展要求还有差距;学院内部管理体制机制还不够顺畅,教学管理不够严格高效,学生管理工作存在短板,德育工作抓得不够严实,对学生违规违纪现象防微杜渐不够;党建工作统筹谋划不够,存在重业务轻党建倾向,班子成员履行“一岗双责”不够到位,基层党建基础薄弱,意识形态工作责任制落实不够到位,阵地建设和管理存在不足;落实中央八项规定精神还有差距,财务管理不够规范。

  巡察吉安县住建局党委发现的主要问题:全面贯彻落实上级决策部署不够到位,巩固脱贫攻坚成效工作存在不足,人防系统专项治理进展缓慢;党的全面领导作用发挥不够,存在重业务轻党建现象,选人用人工作不够规范,对党员干部教育管理不到位;作风建设存在短板,落实中央八项规定精神不够到位,“怕慢假庸散”现象较为突出;管党治党责任落实不到位,“三重一大”制度执行流于形式,财经制度执行不严;巡视巡察反馈问题整改落实不够到位。

  巡察吉安县自然资源局党委发现的主要问题:政治理论学习停留在表面;党委发挥总揽全局作用不够,意识形态工作有欠缺,脱贫攻坚工作有所松懈;党建引领作用发挥不力,选人用人工作不够规范,民主集中制执行不到位,党员先锋模范作用体现不明显;全面从严治党“两个责任”落实不够到位,压力传导不够,作风建设抓得不实,落实中央八项规定精神有差距,“怕慢假庸散”作风顽疾依然存在,“四风”现象有所抬头,财务管理不规范;巡视巡察等反馈问题整改工作不够到位。

  巡察万安县应急管理局党组发现的主要问题:政治理论学习不深入,结合实际贯彻落实不够;巩固脱贫攻坚成效不明显,“扫黑除恶”专项斗争主动作为不够;党的领导核心作用发挥不够,对党建工作重视不够,执行民主集中制不严格,落实党内组织生活制度不到位,干部队伍建设机制不健全;落实全面从严治党“两个责任”存在差距,作风建设不够严实,中央八项规定精神落实不够到位,财务制度执行不严格,“怕慢假庸散”作风顽疾仍然存在;对巡视巡察反馈问题整改落实有差距。

  巡察万安县委卫健工委发现的主要问题:理论学习开展不扎实,落实上级决策部署有差距,健康扶贫政策落实不够到位,“厕所革命”工作推进不够扎实;落实“三重一大”集体决策制度不到位;党建主体责任落实不够到位,党组织建设基础不牢;作风建设不够严实,“怕慢假庸散”作风时有表现;全面从严治党责任传导不够,执纪问责不够有力,落实中央八项规定精神不够到位,财经纪律执行不够严格,对下属单位监管不够;巡视、审计反馈问题整改不够到位。

  巡察庐陵新区党工委发现的主要问题:学习不够扎实有效,落实上级重大决策部署不够深入,防范化解重大风险、污染防治、脱贫攻坚工作存在差距,扫黑除恶斗争推进力度不够;创新引领发展能力不足,解决民生和社会治理问题存在短板;党的全面领导作用发挥不够充分,基层党建不够扎实,干部队伍建设存在短板;作风建设不够到位,违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题禁而未绝,“怕慢假庸散”现象不同程度存在;履行全面从严治党“两个责任”不够有力,财经纪律执行不严;巡视、环保督查发现问题整改不到位。

  巡察市人大机关党组发现的主要问题:理论学习不深入,学用结合不够,贯彻上级重大决策部署不够有力,调研视察工作实效性不够,监督职能履行不够到位;选人用人不够严谨规范,干部队伍建设有待加强,执行党的组织制度不够严格;作风建设不够扎实,执行中央八项规定精神存在偏差,“怕慢假庸散”作风整治不够有力;落实全面从严治党“两个责任”还有差距,对监督检查反馈问题整改不到位。

  巡察市残联党组发现的主要问题:学习不够深入,落实上级重大决策部署不够有力,以人民为中心的思想树得不牢,引领残疾人事业发展成效不明显;选人用人程序不够到位,干部队伍建设有待加强,党内组织生活制度执行不够严格;贯彻中央八项规定精神不够到位,财务制度执行不严格;落实全面从严治党“两个责任”还有差距,监督检查反馈问题整改不够到位。

  巡察市审计局党组发现的主要问题:理论学习不够深入,落实意识形态工作责任制不到位;担当意识不够强,全面履职尽责有差距,审计监督存在薄弱环节;选人用人不够规范,人才队伍建设滞后,党建基础工作不够扎实;作风建设不够有力,落实中央八项规定精神不到位,财经纪律执行不够严格,“怕慢假庸散”现象不同程度存在;落实全面从严治党“两个责任”不够到位。

  巡察市人社局党组发现的主要问题:理论学习不够深入系统,落实意识形态工作责任制不到位;履职尽责不够到位,破解就业难招工难矛盾的措施不够有力,社会保障工作存在薄弱环节,人社领域“放管服”改革不到位,政策法规宣传力度不够;党建基础工作不够扎实;作风建设不够严实,落实中央八项规定精神不够到位,执行财经纪律不够严格;党风廉政建设“两个责任”压得不实。

  巡察市民政局党组发现的主要问题:理论学习不够扎实,落实上级决策部署不到位;为民服务意识树得不牢,全面履职尽责还有不足,城乡养老服务体系建设突出问题解决不够有力,民生资金使用监管不够到位,对社会组织的管理不够严格;党的建设不够有力,党建基础工作不够扎实,选人用人工作不够规范;作风建设存在薄弱环节,干部担当实干意识不够强;党风廉政建设责任压得不实,干部监督管理不够到位,财务管理制度执行不严;巡视巡察和审计反馈问题整改不够扎实。

  巡察井冈山经贸学校党委发现的主要问题:思想建设不够有力,落实意识形态工作责任制不够到位;贯彻落实新时代党的教育方针不到位办好人民满意的职业教育有短板;组织建设存在薄弱环节,党建工作责任制落实不够到位;作风建设抓得不细,落实中央八项规定精神不够到位,执行财经纪律不够严格;落实全面从严治党“两个责任”不够到位。

  巡察井冈山市住建局党委发现的主要问题政治理论学习质量不高,意识形态工作实效性不强;落实上级重大决策部署不到位,脱贫攻坚帮扶工作抓得不实,扫黑除恶专项斗争推进不够有力,对生态文明建设不够重视;基层组织建设虚化弱化,党内政治生活不严肃,党内制度执行不严格;作风建设抓得不牢,落实中央八项规定精神不到位,“怕慢假庸散”作风顽疾不同程度存在,财经纪律执行不严;全面从严治党“两个责任”落实不到位,“三重一大”制度执行不到位,执纪监督不严,干部职工违纪违规行为较多;对上级巡视反馈问题整改不到位。

  巡察井冈山市发改委党委发现的主要问题:理论学习不够深入系统,落实上级重大决策部署不到位,脱贫攻坚帮扶工作不够扎实,生态文明建设理念树得不牢;党内组织生活不严谨,基层党组织建设抓得不严,干部队伍建设存在不足;作风建设抓得不实,落实中央八项规定精神不到位,形式主义、官僚主义现象仍然存在;全面从严治党“两个责任”压得不实,执行财经纪律不严,项目审批监管不严;巡视巡察反馈问题整改不到位。

  巡察永新县卫健委党工委发现的主要问题:贯彻落实上级重大决策部署有差距,健康扶贫工作落实不到位,推进扫黑除恶专项斗争不力,对意识形态工作重视不够;党建工作不扎实,党内政治生活不严肃,基层组织建设薄弱,选人用人工作不规范;作风建设不够扎实,落实中央八项规定精神不到位,“怕慢假庸散”作风顽疾不同程度存在;履行全面从严治党“两个责任”不到位,财经制度执行不严,重点工程建设存在廉政风险;巡视巡察和监督检查反馈问题整改不到位。

  巡察永新县市场监管局党委发现的主要问题:贯彻上级重大决策部署不到位,落实脱贫攻坚工作有差距,扫黑除恶专项斗争推进不力,意识形态工作有差欠;党的领导弱化,班子凝聚力不够强;组织建设薄弱,党内制度执行不严格,党内政治生活不够严肃,党员管理不够规范;全面从严治党“两个责任”落实不到位,执行中央八项规定精神有偏差,财经管理不严,重点领域存在廉政风险,“怕慢假庸散”现象仍然存在;巡视巡察反馈问题整改不到位。

  市委巡察组在反馈中要求被巡察单位党组织要严格按照市委要求,高度重视巡察反馈意见,切实承担起巡察整改的主体责任,党组织主要负责同志要当好巡察整改第一责任人,对巡察反馈意见主动认领,做到全面整改、彻底整改、按时整改,确保反馈意见条条有整改、件件有着落。

  按照规定,自反馈之日起两个月内,19个被巡察的市直单位党组织要向市委巡察工作领导小组报告巡察反馈问题的整改落实进展情况;8个被巡察的县(市)直单位党组织要向市委和有关县(市)委巡察工作领导小组报告巡察反馈问题的整改落实进展情况。

             

              中共吉安市委巡察办

                 2020年35

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持