当前位置:首页 >> 廉政要闻

吉安:出台疫情防控责任追究办法 促进党员干部担当尽责

发布时间:2020-03-02来源:吉安市纪委
 
 
  “真的没想到,组织没有放弃我,还重新让我挑起村里疫情防控的担子,我一定尽心尽力履职尽责,弥补过失。”近日,吉安市新干县大洋洲镇湖西村支部委员饶某在收到《免于党纪处分决定书》后感动地说。

  据了解,饶某在疫情防控初期因作风不实被停职检查。此后,她积极转变作风,“停职不停责”,一直以一名普通党员干部的身份奋战在疫情防控一线。鉴于其表现,2月25日,大洋洲镇纪委决定给予其免于党纪处分。

  这是基层纪委依据吉安市纪委市监委《进一步做好疫情防控失职失责问题责任追究工作的办法》,稳慎处置基层干部违规违纪问题,推动疫情防控责任落地落实的生动实践。

  为科学精准问责,更好地促进政治效果、纪法效果、社会效果相统一,激励党员、干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力,近日,吉安市纪委市监委出台《进一步强化疫情防控失职失责问题责任追究工作的办法》(以下简称《办法》),从责任追究情形、责任追究启动、从轻减轻、从重加重处置情形、提级审核的要求及流程等方面进行了明确。

  《办法》充分运用“四种形态”,准确把握“三个区分开来”,明确从轻、减轻、从重的情形。对积极履责,但因客观条件难以准确判断而处置失当的;积极配合调查,主动承担责任,整改取得明显成效等情形,进行从轻、减轻或者免予追究责任。

  “责任追究办法体现了治病救人的方针和严管厚爱的原则,也给基层纪委在具体执纪过程中提供了工作指南,使我们工作更有章法、更有底气。”大洋洲镇党委委员、纪委书记龚长志表示。

  此外,《办法》坚持从严从快处理原则,明确对党中央、省、市决策部署贯彻落实不力,不敢担当、作风漂浮推诿扯皮,捏造和散布不实信息、造谣惑众,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等七种情形进行严肃问责。对信访举报反映、监督检查发现、应急指挥部和职能部门移交、新闻媒体曝光或造成不良舆情影响等失职失责问题线索,及时启动责任追究调查。

  据统计,疫情防控监督工作开展以来,吉安市各级纪检监察机关共依规依纪依法查处各类问题160起273人,其中,立案审查22人,运用第一种形态处理240人。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持