当前位置:首页 >> 廉政要闻

吉安:开展纪检监察信访举报业务培训班

发布时间:2019-07-01来源:市纪委信访室

  6月25日至26日,吉安市纪委监委举办纪检监察信访举报业务培训班。培训采取“课堂授课+现场教学+研讨交流”模式开展,培训内容涵盖来访接待和来电接听工作、信息系统操作以及信访分析工作等,给学员提供了一场丰盛的知识盛宴。

  精心筹备,“量身定制”培训套餐为增强培训工作更有针对性、实效性,培训开始前市纪委监委信访室在参训人员中调查摸底,全面收集信访举报工作中的疑问、困难并分类整合形成问题清单,汇编成“一问一答”形式的培训讨论大纲。培训一改以往“填鸭式”教学,而是由学员“点菜”,培训单位根据菜单“做菜”,更具灵活性、针对性和实效性。比如,针对全市仍有不少基层同志反映定期信访分析工作难写、专题信访分析思路打不开的问题,市纪委市监委在此次培训中专门编写了《信访分析资料汇编》分发发给学员,采用先自主学习,后讨论交流集体学。学员对此纷纷点赞,认为资料汇编非常实用,帮助他们打开思维、扩张视角,为做好信访分析工作提供了范本。

  解剖麻雀,攻克信访业务难题“贴牌举报”、违纪行为和个人利益诉求交织信访举报是基层信访举报干部眼中“最难啃的两块骨头”。为提升全体信访干部接访接电的业务水平,市纪委监委信访室邀请在信访战线上时间最长、经验最丰富,并连续两次参与配合省委巡视工作信访接待的两位老信访室主任,从工作经验、具体案例及纪法衔接等多个角度对各类案例“解剖麻雀”,对平时工作中遇到的问题鲜活讲解,切实帮助信访干部答疑解惑、攻克难题。

  现场教学,用好用活新技能  针对监察体制改革后信访新变化,部分干部对综合查询、报表报送、系统设置等重要功能使用不熟,影响工作效率和质量问题,市纪委监委信访室干部把课堂搬到一线,采取“边操作、边讲解、边交流”的方式,深入细致为大家讲解如何登记录入信访件、如何灵活使用系统功能、如何运用系统开展信访分析,并对学员在系统操作中遇到的问题进行现场回答。信访举报信息管理系统就是一双“科技翅膀”,让信访举报办理工作更为高效、优质。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持