当前位置:首页 >> 廉政要闻

用脚步丈量民情 用真心服务群众——吉安开展“三到三帮三促”活动记事

发布时间:2019-06-03来源:江西日报
 
 

    刘 耀 吴钱妹 本报记者 刘之沛

 

  “大哥,去年你享受了哪些扶贫政策?领了哪些补贴?”

  “这个信访问题处理结果,你满意吗?”

  “你觉得乡镇纪委标准化规范化建设还要在哪些方面着力?”

  …………

  这是吉安市纪检监察干部在乡村开展“三到三帮三促”活动时的一句句贴心话。去年11月以来,吉安市纪委监委组织市、县纪委监委机关干部走出办公室、深入县乡村,到脱贫攻坚一线,帮助基层加深理解领会上级决策部署,促进全面从严治党向基层延伸;到群众信访反映集中的地方,帮助基层解决侵害群众利益的腐败和不正之风问题;到基层纪检监察工作薄弱的地方,帮助基层纪检监察组织提升工作能力,促进基层纪检监察组织实现更大作为。

  “扶贫工作好不好?群众满意不满意?坐在车上转、隔着玻璃看是‘雾里看花’,只有到现场看、听群众说,才能真切感知。”吉安市纪委监委把监督执纪问责触角延伸至“最后一公里”,带头立行立改形式主义、官僚主义,让基层群众有更多幸福感、获得感。

  走进一线宣讲

  让党的政策深入人心

  “今年各级纪委全会,都提出了坚决整治老百姓身边腐败和作风问题的部署,聚焦民生领域、扶贫领域和扫黑除恶。我们将加强督察督办、直查直办,让大家有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感……”

  近日,青原区纪委副书记李红在该区富田镇走村串户,向群众宣讲纪委全会精神。“听了宣讲,深感党和国家始终想着老百姓。我向你反映一个问题,你们会不会受理?”一名群众听完李红的宣讲后问道。李红马上掏出笔记本,认真记录,对该名群众亲切地说:“你慢慢讲,我们回去后按规定办理,调查结果我会向你反馈。”

  类似宣讲,在吉安不少乡村火热进行。市、县纪委监委机关干部深入乡村,走进群众中间,用群众听得懂、愿意听、记得住的语言,通过面对面宣讲、发放宣传单等形式,把党的声音真正传递给群众。

  到一线“解剖麻雀”

  直接掌握第一手情况

  “案件文书签名怎么不是手写而是打印的?”吉安市纪委监委干部在万安县韶口乡纪委调研时,发现乡纪委部分信访件文书不规范,当即指出这个问题,要求重视并立即整改。

  “我们当时认为案件都办理完了,图省事就直接把签名打印出来了。以后一定严格执行监督执纪工作规则,依规依纪依法办案。”韶口乡纪委书记当场表示立行立改。

  2018年,吉安市在全省率先启动乡镇纪委标准化规范化建设,全市乡镇纪委软硬件面貌一新,在落实有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为“六有”上取得长足进步。但通过调研也发现,一些乡镇在软件方面仍需进一步规范提升:部分纪检干部业务水平有待提高,有的干部从事纪检工作的时间短,业务不熟;有的存在案件文书格式制作不规范、案卷资料不完整、案卷材料保管和管理不严谨等问题。

  针对调研发现的问题,吉安市纪委监委决定在2019年开展乡镇纪委能力提升年活动,持续开展庐陵清风大讲堂活动,深化谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵,推动乡镇纪委干部能力大提升、纪检监察工作大进步。(下转第6版)  (上接第1版)

  监督在一线跟进 

  打通“最后一公里”

  “县纪委监委监督直接到乡村,村里的党员干部有人监督了,身边的事也有人管了,问题解决起来也快了。”吉安县安塘乡塔桥村贫困户刘某为“三到三帮三促”活动点赞。

  原来,前段时间刘某孩子反复感冒,几次到村卫生室就医,都找不到签约医生。刘某对前来走访的县纪委监委干部反映了该情况。

  “签约不出诊,这是典型的形式主义、官僚主义。”县纪委监委干部立即详细了解情况并上报。吉安县纪委监委约谈县卫健委相关负责人,责令县扶贫办、县卫健委牵头立行立改。县卫健委对塔桥村签约医生进行批评教育并责令改正,还举一反三对全县村卫生室运行情况开展拉网式摸底排查,整改存在的问题。

  “老百姓的事,就是我们纪委监委干部的事。扎进群众家里,与群众打成一片,摸到了实情,听到了实话,工作抓手也更实了。”吉安县纪委监委干部罗丽丽深有体会。

  市纪委监委制定下发乡镇纪检监察组织建设表、重点信访户基本情况表、意见建议汇总表、问题线索情况登记表等表格,要求各地对活动中收集的问题,建立工作台账,汇总梳理分办,落实责任领导和责任部门,明确解决问题的时限和措施,确保事事有回音、件件有着落。对老百姓合理合法的诉求,及时受理、及时交办转办、跟踪督办。对不合理的诉求,做好思想疏导工作,努力把矛盾化解在基层。

  据统计,“三到三帮三促”活动开展以来,市县纪委监委干部深入乡村基层1000多人次,走访贫困户、重点信访户2000余户,为群众解决实际问题530多个。

  党心连民心。在深入开展“三到三帮三促”活动中,吉安广大纪检监察干部正在用脚步丈量民情,用真心践行群众路线,把干部的“辛苦指数”转化为百姓的“幸福指数”。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持