当前位置:首页 >> 廉政要闻

【县(市、区)工作巡礼】遂川:全面推行党委纪委常态化约机制 阶梯化处置300余名干部

发布时间:2017-09-30来源:遂川县纪委

  “在脱贫攻坚中,有些同志作风不实、走过场……”前不久,江西遂川县委书记张智萍对脱贫攻坚工作不力的“第一书记”、驻村帮扶工作队队长等20人进行集体约谈。这是该县常态化约谈的生动缩影。

  201610月起,该县创新监督执纪方式,推行党委纪委常态化约谈机制,通过明晰约谈方式、约谈情形、约谈流程、约谈考核和约谈容纠机制,重点破解“约谈谁”“为什么谈”“怎么谈”“谈得怎么样”“谈后怎么办”等五大难题,真正让“咬耳扯袖、红脸出汗”成常态。

  两个责任担起来

  “有些党组织认为约谈是纪委一家的事,落实主体责任满足于开开会、签签字、表表态“三板斧”甚至‘撂挑子’,有些基层纪委对党员干部苗头性问题不愿意指出来,即便监督提醒也是隔靴挠痒。”该县纪委书记张鹏华谈及问题毫不讳言。

  为破解这一难题,该县出台了党委纪委常态化约谈实施方案,细化出8类约谈情形,明晰了党委负责人、领导班子成员、纪委书记的约谈范围和约谈情形,实现约谈主体多元化。

  具体分工上,县委、县政府主要领导负责约谈各乡镇、部门、单位党政主要负责人;县纪委书记负责约谈各乡镇、部门、单位纪委书记;县委、县政府分管领导负责约谈各乡镇、各部门、各单位党政班子其他成员和其他科级干部,以此类推,自上而下,构建起九级分工明晰,权责分明,责任落实的工作格局,再根据问题的轻重程度实行“阶梯性”处置,有针对性地进行预防提醒式约谈、询问警示式约谈、诫勉问责式约谈。

  两个责任落到实处,一改此前“蜻蜓点水”、“雨过地皮湿”,党风廉政建设落实更加有力。731日,雩田镇党委书记刘科桃、纪委书记林春燕对该镇七个村的村支书就扶贫审计反映的问题进行约谈。他们表示“今后更要耕好责任田,以履职到位促责任归位”。

  红脸出汗成常态

  “现在好了,流程一清二楚,基层纪委也就有章可循了!”珠田乡纪委书记吴兴兰指着挂在谈话室的约谈流程介绍“谈前先由乡镇纪委提出具体意见,填写呈批表,报党委书记、纪委书记审批,再向谈话对象下发谈话通知书,告诉他约谈时间和地点,同时准备好‘一套方案、一份提纲、一份清单’,约谈中主约谈人说明问题可能产生的危害后果或不良影响,分析原因并提出整改建议,被约谈人如实回答有关问题,形成谈话记录,谈话对象签字确认,谈后被约谈人要写一份书面说明材料,我们按‘一人一档’建立廉政档案,实行销号管理。”

  “以往基层对‘第一种形态’把握不准,要么发现不了问题,要么出了问题就是党政纪处理。”该县党风政风监督室主任王南生认为,规范“谈之前、谈哪些、怎么谈、谈之后”等约谈流程,找到破解这一难题的“金钥匙”。

  前段时间,珠田乡良洲村因通组公路硬化工程多头立项被约谈,约谈后,问题得到了立行立改,该乡纪委还举一反三,对全乡的类似问题进行摸排,有效避免了“小错不纠酿大祸”。

  “约谈不是一谈了之,整改才是目的,县纪委按月份把乡镇党委纪委上报的情况以及约谈类型使用比例情况形成台账,并对提交的问题进行研判,反馈给对口联系的检查组进行跟踪落实,督查解决,对反映比较集中的问题进行专题调研和治理,同时,我们还会不定期抽查乡镇约谈台账,以此作为督促,做好问题的跟踪问效。”县纪委副书记罗思红强调到。

  “仅7月,全县共约谈65次,比上月增加了7次,其中科级干部8人,……,”每到月底,该县案件监督管理室都要对各级党组织报送的约谈情况进行统计,该室主任胡谊椿介绍道,“方案实施以来,乡镇党委纪委约谈的数量和质量都有显著提高。

  抓早抓小显厚爱

  “组织上约谈,把问题及时解决在萌芽状态,是对我们的爱护,能避免犯错误、走弯路。”堆子前鄢溪村村支书黄某十分认同约谈机制。

  “集体田粮补贴资金打到我个人账上时,自己没有抵住诱惑,动了贪念,幸好乡纪委及时约谈,才避免犯下大错。”碧洲镇白水村党员廖某成为常态化约谈工作后的受益者。如今,像他这样被及时挽救的党员干部不止一位。

  截止今年8月底,该县共约谈党员干部340余人次,整改问题246个,追缴资金10余万元,及时挽救了一批“跑偏”的党员干部。常态化约谈成为遂川县党员干部的纪规“预防针”、治病“好医生”、跑偏“正轨器”、违纪“防火墙”,既促进了党员干部健康成长,又带动了党委政府其他各项工作的开展。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持