当前位置:首页 >> 廉政要闻

【县(市、区)工作巡礼】永新:挖掘本地红色文化资源打造“廉政课堂”

发布时间:2017-09-30来源:永新纪委 游朝东 王文

  当年红军在物资极度匮乏的情况下,仍然坚持买卖公平,不拿群众一针一线的原则,现在富裕了,党员干部更应坚守理想信念,自觉筑牢廉洁自律防线。”98日,在参观三湾清风廉政教育馆并聆听讲座后,永新县农村基层干部廉政教育专题培训班的一名学员在“廉政课堂”郑重留言。这是该县纪委充分利用本地红色文化资源,打造廉政课堂”,创建廉政文化特色品牌的一个缩影。

  今年是“三湾改编”90周年,永新县纪委创新廉政教育方式,充分发挥红色资源优势,深入挖掘三湾改编精神中的廉政文化元素,将原三湾旧粮仓改造成“廉政课堂”,即:三湾清风廉政教育馆和三湾清风大讲堂,融入廉元素,做实廉文化,倾力打造独具永新特色的廉政文化品牌,收到了良好的教育效果。

  以主题雕塑为载体,塑造勤廉正气的廉政文化氛围。走近“廉政课堂”,首先映入眼帘的“挺纪在前”主题雕塑景观,参照本地传统文化和建筑样式,红底、灰砖、金色竹简相互映衬,雕塑左侧一丛竹子寓意“高风亮节”,中间的竹简所书,介绍和阐述了永新县“忠勇信义”人文、“三湾改编”精神,强化纪律建设等内涵,充分展示了底蕴深厚的勤廉文化。竹简两侧书写的“全面从严治党”、“传承红色基因、严守纪律规矩”等内容,凸显出廉政教育主题。

  以廉政教育馆为载体,搭建“红廉育人”的红色教育平台。该馆以毛委员领导的“三湾改编”时的纪律建设为主题,对当时创造性地提出的“支部建在连上”、“士兵委员会”以及“三大纪律”雏形等进行还原再现,充分展现了我党挺纪在前的一次开创之旅的情景。在馆内正气室,展出了永新“红土楷模勤廉典范”和“勤廉楷模历史人物”,讲述了永新籍开国将军和老干部的一些廉洁故事,记载了永新历史人物的勤廉事迹。

  以大讲堂为载体,打造“清正廉明”的纪律教育阵地。该县聘请了何继明老将军等三名专家学者及三湾改编传承人为主讲人,以红色革命故事为主题,结合当前党风廉政建设和反腐败斗争新形势,以真实的案例和严肃的理论感染人、教育人,受到了前来听课学员的一致好评。今年以来,已经举办了50余场廉政文化教育课,共培训县内外党员干部近5000人(次)。如今,该县“廉政课堂”成为永新廉政文化的孵化园、红色基因的传承点、红色旅游的好去处,在省内外产生了较大的反响。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持