当前位置:首页 >> 基层动态

泰和:快动细督严查 推动责任落实

发布时间:2020-02-10来源:泰和县纪委监委 欧阳可辉、刘崇芳

  疫情就是命令,防控就是责任。泰和县纪委监委把打赢疫情防控阻击战作为当前最大政治任务,迅速贯彻落实上级防控要求,积极迎战、认真履职,以最快的行动、最严的监督推动全县各地各单位在打赢疫情防控战上取得最实的效果,全力维护人民群众生命健康安全。

  一是工作部署“快”。该县纪委监委第一时间传达学习习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市、县有关疫情防控会议精神,成立由委主要领导任组长的疫情防控监督工作小组,并召开县纪委常委会专题研究疫情防控监督工作,强调纪律要求。迅速下发《关于进一步严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,严明全县各级党组织、相关职能部门、纪检监察组织的责任与纪律要求,并在“清廉泰和”微信公众号等平台公布受理疫情防控工作问题线索的范围和举报方式

  二是监督检查“细”。聚焦压实疫情防控主体责任、监督责任和监管责任,一方面,突出重点。县纪委监委先后组成13个督查组下沉到全县24个乡镇场、村居(社区)及30个疫情防控重点责任单位,以及车站、农贸市场、产业园区等重要场所,采取“五不”方式,深入防控一线了解疫情防控工作开展情况,查找疫情防控工作中存在的问题,对督查中发现的问题及时向县疫情防控指挥部作专项报告,第一时间反馈给被督查单位,督促立行立改,并适时开展整改“回头看”。另一方面,注重联动。督促乡镇纪委(监察办)落实同级监督职责,要求乡镇纪委每天对乡镇党委履行疫情防控主体责任落实情况进行督查,调动村级监察联络员发挥一线探头作用,并将问题线索即时上报,做到日常监督全覆盖、无死角。截至24日,全县共派出90个督查组,开展监督检查111次,发现问题并纠正问题75个,提出意见建议157条。

  三是执纪问责“严”。 坚持实事求是、惩教结合原则,严肃查处了水槎乡缝岭村工作不细、漏报防控信息,上圯乡村干部履职不力、隔离措施流于形式以及螺溪镇建丰村党员将不实消息转发至微信群、造成不良影响等问题。目前,全县共查处防控工作失职渎职等问题8起13人,其中免职1人,诫勉谈话4人,通报批评7人,提醒谈话1人。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持