当前位置:首页 >> 基层动态

吉安县:“四个聚焦”靶向政治监督从严从实

发布时间:2019-11-29来源:吉安县纪委 彭旭
 

  今年以来,吉安县纪委监委切实扛起监督政治责任,严格履行“监督的再监督”,从严从实推进政治监督具体化、常态化。

  聚焦责任落实,严肃党内政治生活

  针对全县范围内存在的突出问题,坚持以“小切口”带动“大突破”,唤醒党员干部牢记自己的“第一身份是党员、首要职责是为党工作”,推动党内政治生活正常化。研究制定《年度党风廉政建设要点》,配套制定《党风廉政建设年度考核指标》,落实落细主体责任,明确细化监督举措,压紧压实部门单位的政治责任,年终实行党风廉政建设专项考核。创新建立党风廉政建设提醒谈话制度,把落实“两个维护”中的苗头性、倾向性问题作为提醒谈话的重中之重,及时提醒、督促纠正,压实党员领导干部的政治责任,以“关键少数”带动“绝大多数”。对贯彻落实党的重大决策部署落实情况、党内政治生活等政治纪律和政治规矩执行开展的监督检查,发现问题15个。今年1-10月,问责落实“两个责任”不力问题22起,其中问责党组织3个,党员领导干部29人。

  聚焦制度创新,构建“不能腐”的运行机制

   针对廉政风险主要集中在服务项目、服务企业的部门和人员等特点,县纪委监委在工程建设、招投标等重点领域先行探索廉洁高效运行机制。同时,引导干部自觉遵守党章党规党纪,遵守宪法法律法规,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,从更高层次履行全面从严治党政治责任,建立招商引资、资金扶持、行政管理、政策兑现等“不能腐”的制度机制。

   聚焦作风建设,优化“六最”营商环境

  借鉴巡视巡察工作制度,制定出台了《作风建设督察工作规划》,部署实施对全县党组织作风建设督察全覆盖,督促党组织真正把“两个维护”体现在业务工作中。针对项目落地建设过程中服务意识差、推诿扯皮、作风不实等突出问题,县纪委监委实施重大项目专项督察,紧盯关键人和重点事,深挖彻查项目落地和建设进度缓慢的症结。全年累计向3个单位发出纪检建议书书和监察建议书3份。

  聚焦工作实效,实现高质量转型发展

  综合运用第三方评估、法律审核、审计审查、征求意见等方式,全面检视落实“两个维护”举措上一年度的执行情况,再次对表中央、对标先进,找差距、定对策,构建了标准清晰、程序规范、职责明确的政策廉洁实施标准。并对项目单位、入区企业、人民群众反映及相关部门移交的吃拿卡要、推诿扯皮、敷衍了事等问题线索,及时处置,优先核查,依纪处理,并按照“一案双查”的要求,对分管负责人、主要负责人进行问责。定期不定期进行通报曝光。同时,县纪委监委选聘作风建设特约监督员,建立自下而上的监督新机制,倒逼改进工作作风、提升服务水平,切实解决了一批企业和人民群众关心关切的实际困难和问题。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持