当前位置:首页 >> 基层动态

井冈山经开区党工委:关于加强基层纪检监察队伍建设的思考

发布时间:2019-11-14来源:井冈山经开区党工委委员 纪检监察工委书记 刘茶香

  井冈山经开区作为全市改革创新的试验田、开放提升的前沿地、工业发展的排头兵,承担着530万井冈儿女工业崛起的光荣与梦想。纪检监察机关作为党的政治机关,为经开区的高质量发展打造优良的营商环境、提供坚强的纪律保障是应尽之责、应有之义。而加强纪检监察干部队伍建设,是促进上级各项决策部署在基层落地生根、保障经开区高质量发展的重要保证,是新形势下深入推进全面从严治党的客观需要。为切实加强基层纪检监察干部队伍建设,近期,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,我领题“加强基层纪检监察队伍建设”,深入各街道和部分村(社区)开展了相关调研,并针对当前纪检监察队伍存在的问题进行了分析,提出加强基层纪检监察队伍建设的一些思考。

  一、基本情况

  井冈山经开区下辖2个街道,分别为高新街道和金鸡湖街道,共11个村(社区)。

  1.街道纪检监察队伍情况。目前,2个街道纪检监察工委均配齐了5名纪检监察干部,其中设书记1名、副书记1名。从人员履职看,街道纪检监察工委书记均已实现了“三转”,且在基层有较强的群众工作基础和经验,对基层矛盾、信访、文化等情况较为熟悉,为推进基层党风廉政建设提供了良好的履职条件;副书记为专职纪检监察干部,大部分工作精力用于纪检监察工作,确保专人专职;其他三位纪检监察干部为兼职。从年龄结构看,街道纪检监察干部85%以上在30-40岁,年龄结构比较合理。从文化程度看,均为大专及以上文凭,高新街道有1名纪检监察干部为在读博士,文化程度较高,为从事纪检监察工作提供了政策理论基础。

  2.村(社区)纪检监察队伍情况。通过去年村(社区)“两委”班子换届以及区纪检监察工委《关于加强村(社区)纪检监察队伍建设的意见》的要求,11个村(社区)均配齐了1名纪检委员,除刚成立的金庐社区外,其它10个村(社区)还健全了村务监督委员会,任职人员由3-5名组成,5名纪检委员兼任了村务监督委员会的主任,纪检监察与村务监督委员会双向发力、一体推进,保障了基层党风廉政建设的有力开展。从年龄结构看,村(社区)纪检监察干部中,最小年龄32岁,其他人员年龄在40-55岁之间,年龄结构相对年轻,且大部分在村(社区)有多年任职经验,群众工作基础扎实。从文化程度看,3人高中文化,1人中专文化,6人初中文化,1人小学文化

  二、履职成效

  近年来,随着国家监察体制改革和全面从严治党的深度推进,党风廉政建设和反腐败斗争在街道、村(社区)不断走深、走实、走细,打通了全面从严治党的最后一公里。在区、街道纪检监察工委的努力下,通过加强教育培训、强化廉洁提醒、加大监督检查、强化能力提升等各项具体措施,全区基层纪检监察队伍的履责履职能力得到显著提升,为顺利推进我区党风廉政建设各项工作提供了重要保障。具体成效表现为:

  1.队伍结构有新格局。纪检监察队伍自上而下层分三级,队伍结构健全、人员配备齐全,纪检监察队伍网络呈现横到边、纵到底、全覆盖的全新格局。在区机关,设9人为纪检监察工委委员,区纪检监察工委机关共有专职纪检干部6人,14个区直单位各设立了1名纪检监察员;在街道,配齐了纪检监察工委书记、副书记以及另外3名纪检监察工委委员;在村(社区)支部,设立了纪检委员;在支部较健全的非公企业,也设立了纪检委员,确保了哪有有党组织,哪里就有纪检监察。

  2.履职意识有新提升。从街道纪检监察工委看,纪检监察工委书记能基本做到“三转”,始终牢牢把握监督第一职责,并保证了1名专职副书记,纪检监察队伍力量较强。区纪检监察工委组织的每月集中学习,均会把基层纪检监察工委书记纳入其中,不断筑牢基层纪检监察工委书记的政策理论基础,同时,通过组织基层纪检监察干部参加市纪委组织的业务培训以及实践办案、跟班锻炼等方式,提升了纪检监察干部核心的信访处置业务能力。从村(社区)纪检监察干部看,纪检委员能正确意识到纪检监察的监督职责,并能主动扛起对“两委”班子廉洁勤政、财务管理等情况的监督责任。高新街道通过不定期组织村(社区)纪检委员开展交叉检查,在学习和实践中提升了其履职意识和能力。

  3.基层党风廉政建设有新气象。在全面从严治党的新形势下,纪律要求日益严明,监督的针孔愈发密集,对基层党员干部、公职人员提出了更高、更细的要求。基层纪检监察干部能带头自觉遵守各项规章制度,做到廉洁自律、一身正气,较少有违纪违法现象发生。同时,在工作和生活中,能切实履行好监督责任,对基层苗头性、倾向性问题主动介入、提醒和纠正,也能经常性地把纪律教育摆在重要位置,常讲常宣传,打牢了基层党员干部不想腐的思想基础。总体而言,基层党员干部形象总体良好,能够遵规守矩,对纪律能知敬畏、存戒惧、守底线,基层党风政风总体向好,呈现出党风廉政经常抓、遵规守矩经常管、监督约束经常在的新气象。

  三、存在问题

  通过“三到三帮三促”“两化”建设、“能力提升年”等一系列实打实举措,全区纪检监察队伍能力有明显提升。但是,在调研过程中,也发现了不少问题,主要表现在:

  1.学习常有,但“走心”“入脑”不够。基层党员干部特别是村一级,对党风廉政、党纪党规知识的学习不够深入,对“两个责任”等应知应会的内容记忆不深。受制于基层特有的工作环境,街道难以有效组织村(社区)纪检监察干部开展集中学习,村级纪检监察干部的学习多以集中学习为主,且单一的依靠每月的主题党课,学习方式有限,效果不佳。从抽查的村(社区)的支部手册来看,所学篇目固定于“规定动作”,研讨参与度远远不够,“纪律小课堂”的学习只到街道就呈现基本断层现象,上接“天线”有较大差距。

  2.职责具体,但实际操作不多。大部分村(社区)均未对党风廉政建设工作作出专题部署和要求,村(社区)书记对履行党风廉政建设党组织的主体责任和自身的第一责任人责任一知半解,并不清楚作为基层党组织书记在党风廉政建设工作所处的位置和角色,部署党风廉政建设工作“局外人”现象突出。而纪检委员对纪检监察工作也较为“陌生”,只是把纪检监察工作等同于简单的对资金支付的审核、签字,行使职能单一,工作方式方法简单。

  3.分工明确,但精力聚焦不足。街道纪检监察工委书记虽然能实现“三转”,没有纪检监察之外的分工,但依然牵制于各种中心工作之中。副书记虽然为专职,但“面”专“里”不专,除文件分工外,都承担了挂村驻点及其它工作,工作靶向难以对准,时聚时散,真正用于抓纪检工作的时间比较有限。村级纪检委员虽然实现村级覆盖,配备齐全,但实则身兼数职,无法专职,且因征地拆迁任务繁重,不少村干部被抽调参与其中,相对于纪检监察的本职工作,纪检委员在履行主责主业方面经常“挂空档”

  4.队伍齐全,但能力水平不高。纪检监察工作是一项专业性、政策性比较强的工作,虽然各街道、村(社区)都配齐了纪检监察干部,但由于基层干部的局限性,与纪检业务相关的财政、审计、法律等专业人员较少。结构上的缺陷,加之干部身份杂、变动大,造成基层纪检干部队伍普遍存在理论素质不高、政策业务水平偏低、纪检工作能力欠缺等问题。特别是村一级,对一些基础性的廉政文化、乡规民约等党风廉政建设的宣传教育,也无法找到很好的切入点,需要街道直接“输出”,难以对其提出抓早抓小、防微杜渐等更高要求。

  5.有责监督,但作用发挥不显。监督是纪检监察的第一职责、首要职责,但在基层工作实际中,纪检监察干部普遍存在不愿监督、不会监督、不敢监督的心理,主要表现在:一是不愿监督认为自己监督的对象不过就是一个最基层的村(社区干部,而在新形势新要求下,村(社区)干部都能自觉遵规守矩、廉洁自律,产生了党风廉政建设工作可有可无可紧可松,没有必须再紧盯不放的心理;二是不会监督。从调研情况来看,大多数村级纪检委员对纪检监察工作有高度的认同感,对任职纪检委员也感觉神圣荣光,苦于业务知识缺乏,培训机会少,工作精力相对分散,对相关政策法规知之甚少,工作起来心有余而力不足;三是不敢监督认为自己监督的都是乡里乡亲,低头不见抬头见,而且认为“微腐败”基本不太可能出现,导致缺少理直气壮、动真碰硬的监督。

  四、对策和思考

  加强基层纪检监察队伍建设对推进党风廉政建设顺利开展、保障我区风清气正的政治生态具有重大意义。这既是补齐基层监督短板,回应省委巡视组反馈问题整改的需要,也是化解信访矛盾大多集中在基层的现实需要,同时也是推进基层纪检监察组织“两化”建设的内在需要。下一步,将从以下几个方面入手,加强纪检监察队伍建设:

  (一)加强“两种学习”,进一步提升基层纪检监察干部政策理论水平

  1.在教育中加强理论学习。纪检监察机关是政治机关,首先要求带头做到“两个维护”,牢记“四个意识”。要以主题教育为契机,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、上级纪委全会精神以及全面从严治党新要求新知识的学习,运用好每月集中学习、专题党课学习、会前“廉政十分钟”学习等多种多样的方式,努力提升基层纪检监察干部的政治理论水平和素养。同时,通过组织开展党风廉政教育培训,以讲促学、以讲促知,提高培训质量,确保每个纪检监察干部每年至少有一次业务培训,提升纪检监察干部的履职意识和本领。

  2.在实践中加强业务学习。监督执纪是纪检监察工作的核心。要在信访处置的实践中、跟班锻炼的学习中,认真积累、逐步提高,努力学习从信访受理、调查处置、卷宗归档等一系列规范化要求,在实践中提升信访处置的能力和水平。同时,要注重举一反三,通过一个案例剖析出本地政治生态的整体现状和具体问题。要充分运用面对面向信访反映人反馈调查处置问题线索情况的方法,切实掌握信访反映人的思想动态,深入排查信访产生的源头,增强做群众工作的本领。要经常性开展对受处分干部的回访教育,不断创新工作方法、前移监督关口,积极做好信访源头的矛盾化解工作,确保执纪既有力度,也显温度。

  (二)推行“两个注重”,进一步提升基层纪检监察干部队伍整体水平

  1.注重纪检干部人员选配。要规范基层纪检监察干部的配备程序,明确一定数量的专职纪检干部。督促基层党工委全力支持纪检监察工作,把队伍建设纳入基层党风廉政建设的重点考核内容,在对街道纪检监察干部的考核要听取上级纪委意见。要严把入口关,在配设纪检监察干部上,选拔党性好、作风正、能力强、威信高的干部进入纪检监察干部队伍,优化队伍年龄、知识和专业结构,增强整体功能和合力。

  2.注重业务水平提升。深化“三到三帮三促”活动成果,实行区机关与街道纪检监察干部结对帮扶制度,采取蹲点督查、办案等方式,以点带点、以一带一,进一步提升街道纪检监察干部的力量、专业水平和监督能力;街道要以“不忘初心、牢记使命”主题教育、标准化规范化建设、“能力提升年”为契机,主动作为,进一步明确纪检专干的工作职责,建立考核制度,在实现“有作为”上下功夫,真正发挥纪检监察干部的作用;村级层面,要注重把村级纪检委员统筹调度起来,在实际工作中发挥村级纪检委员的作用,提升其履职意识和能力,进一步激发基层纪检监察干部的主观能动性。巩固好交叉监督、村组分片、联合督查的良好经验,对村级纪检委员履职意识薄弱、履职能力欠缺等问题进行有效整改,大幅改变基层履职力度不大、防微杜渐效果不佳的尴尬局面,赋予基层纪检监察新的活力。

  (三)履好“三员职责”,进一步发挥基层纪检监察干部监督作用

  1.履好宣传员职责。把习近平新时代中国特色社会主义、上级纪委全会精神以及党纪党规原文作为学习宣传的重点,充分运用展示栏、村务公开栏,开展形式多样的宣传,把“天线”接入“土里”。要运用好身边案开展警示教育,加大通报曝光,持续释放全面从严治党的强烈信号。村级纪检委员要协助街道开展好宣传教育,端正舆论导向,弘扬廉洁正能量。要结合本村(社区)的特点,把廉政文化与乡规民约有效结合起来,使廉政元素走进千家万户。

  2.履好信息员职责。纪检监察干部身处反腐败的第一线,各种矛盾多发、频发、激发,在与不良风气、低俗思想、错误行为作斗争的时候,言要掷地有声,行要决断果敢,展示纪检监察干部的良好形象。要充分利用自身“来自群众、熟悉群众”等特点,对身边的苗头性、倾向性问题以及损害群众利益的问题,做到早发现、早疏导、早了结。对重大信访隐患及时反映报告,将矛盾解决在萌芽状态。

  3.履好监督员职责。始终把纪律和规矩挺在前面,敢于坚持原则,坚持问题导向,增强监督本领,扎实做好监督工作,发挥监督的最大作用。作为村级纪检委员,要正确行使监督权,掌握监督的主要内容是对村级资金使用、财务管理的监督;对民主生活会、组织生活会、发展党员、民主评议党员、党员活动日等党内政治生活的监督。对“两委”班子中央八项规定精神及省、市相关规定的执行情况,党员先锋模范作用的发挥情况的监督,努力在实践中不断提高监督的意识和能力。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持