当前位置:首页 >> 基层动态

吉州:加强纪律教育 常敲廉政警钟

发布时间:2019-11-15来源:吉州区第二派驻纪检监察组 谢小萍

  为落实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐要求,发挥查办案件治本功能,推动纪律教育常态化、全覆盖,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。吉安市吉州区纪委区监委第二派驻纪检监察组到吉州区发改委、吉州区国资营运中心等驻在单位党组织,向全体党员干部,重点对象是重要领域、关键岗位的党员干部、行使公权力的公职人员,采取以案说纪、以案说法、以案说责的方式,注重在重要节日、重大活动等重要时间节点前开展纪律教育,常敲廉政警钟。

  1.集中学习。各基层党组织每月组织党员集中学习各级纪委监委查处的违纪违法典型案例、阅看违纪违法党员干部忏悔书、观看专题警示教育片。

  2.对照查摆。组织部分党员干部尤其是重要领域、关键岗位的党员干部每半年要认真对照典型案例存在的问题及原因,坚持把自己摆进去,联系自身思想、工作、作风实际情况,谈认识、讲体会,找原因、思危害,深入查摆,发现问题,立行立改。

  3.书记讲党课。督促各基层党组织书记切实担负起全面从严治党责任,充分利用好“三会一课”制度,在“党员活动日”或党员大会上,要求党组织书记在深入调研的基础上,结合本单位工作实际每年至少上一堂廉政党课。同时对本单位的廉政风险点进行分析研判,并提出对策建议。

  4.派驻组组长解读条例和讲评案例。重点对《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等与党员干部息息相关的法律条规,结合案件进行深入剖析,围绕典型案例开展纪律解读,强调和重申纪律要求,以案说纪、以案说法、以案说责,促使党员干部引以为戒、警钟长鸣。

  5.微信交流群推送。为使廉洁意识入脑入心,派驻组借力微信群“常吹廉政风、常念规范经”,实行廉政“微教育”。通过常态化向驻在单位微信群推送纪检新闻、纪律条规、案例通报、廉言警句、教育微视频等,潜移默化中筑牢党员干部廉洁防线。每逢节假日等重要时点,及时推送廉洁提醒,督促党员干部节日守纪站好岗、廉洁提醒记心上。

  派驻组通过一系列的“学、查、讲、评、推”等步骤开展廉政教育,在党员干部队伍中产生了“震慑效应”,增强了驻在单位全体党员干部纪律规矩意识。

             

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持