当前位置:首页 >> 基层动态

泰和:“三个聚焦”深化作风建设

发布时间:2019-11-14来源:泰和县纪委监委刘崇芳

  今年以来,泰和县围绕作风建设总目标,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题活动,坚持问题导向,打好作风建设组合拳,彻底整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,大力纠治“四风”,切实为基层减负,推动全县干部队伍作风持续好转。

  (一)聚焦隐形“四风”问题,严格落实中央八项规定精神。一是注重警示警醒。通过“清廉泰和”微信公众号向全县领导干部推送廉政提醒消息3次。紧盯重要节点,1-10月,共开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题监督检查6次。查处违反中央八项规定精神问题43起64人,二是开展专项治理。开展机关办公用房违规问题专项治理,发现办公用房面积超标问题407个,督促有关单位采取“腾、合、隔”等方式进行整改;开展机关单位食堂和村级招待违规问题专项治理,对6个乡镇、12家县直单位机关内部食堂进行抽查,发现并督促整改问题6个,立案4件9人,诫勉谈话1人;开展领导干部大办婚丧喜庆以及“天价烟”背后“四风”问题排查整治,坚决查处违规违纪行为; 开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治,重点查处了沙村卫生院原院长肖某侵吞名贵中药材典型案例。三是完善制度建设。下发《关于严格执行村级“零招待”规定的紧急通知》《关于进一步规范村级非生产性开展管理的意见》,切实规范村级自办伙食,坚决杜绝铺张浪费;下发《关于进一步明确操办婚丧喜庆事宜有关纪律的通知》,压缩操办升学宴等宴席规模,重申有关纪律。

  (二)聚焦干部担当作为,整治“怕、慢、假、庸、散”顽疾。一是强化思想教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用“会前党纪教育一刻钟”“星级廉洁村”纪律教育室等阵地进行纪法学习,形成常态化纪律教育机制。2019年以来,全县各地各单位开展各类党纪教育活动4200余次,受教育党员干部4.2万余人次。二是加强监督检查。坚持问题导向,紧盯不担当不作为等工作作风问题突出的部门和领域,围绕脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶、重大项目建设、降成本优环境、“放管服”改革等全县性重点工作开展专项监督检查8次,发现并通报“怕、慢、假、庸、散”等问题单位5个,点名通报10人,问责领导干部4人,督促项目进展缓慢、项目推进不力等问题25个,通过强化日常监督,推进各项工作落地。三是注重激励引导。在严格执行《中国共产党问责条例》、《泰和县国家公职人员履职不力行为问责办法(试行)》等有关规定的同时,重新修订完善《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》,认真落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明为敢于担当者担当、为勇于负责者负责、为真抓实干者撑腰。今年以来先后对受到纪律处分且在处分期内的35名党员干部进行“回访”教育,为举报失实的单位和个人澄清事实、消除影响,有效保护干部干事创业积极性。

  (三)聚焦基层减负,破除形式主义、官僚主义问题。一是深入学习排查。县委和县纪委监委班子会议多次组织学习习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的系列讲话和批示精神以及省、市相关文件,及时把握、深刻领会习总书记重要讲话精神和上级有关工作要求。同时,督促引导全县各地各单位借助“民嘴说纪”、“会前党纪教育一刻钟”、农村纪律教育室等多种教育平台,组织全体党员干部深入学习有关要求,切实增强贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”和整治形式主义官僚主义的自觉性和主动性。会同县委办公室组成4个调研排查组,调研排查出县级层面四个方面10类24个形式主义官僚主义突出问题。二是认真自查整改。下发《泰和县贯彻落实省委办公厅〈关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施意见〉的分工方案》,在全县开展形式主义、官僚主义自查自纠。同时,针对县委调研排查出的四个方面10类24个形式主义官僚主义突出问题,制定《关于县委形式主义官僚主义突出问题整改方案》,由16个负责整改的牵头责任单位梳理提出整改措施70条,并建立整改台账,逐一对照,销号整改。下发《关于对脱贫攻坚中搞虚假政绩问题查摆的通知》,对脱贫攻坚中搞“虚假式、算账式、指标式、游走式”脱贫的问题进行整治查处。协助县委县政府制定《泰和县力戒形式主义切实为基层减负工作举措》,明确8个方面27条具体减负措施,进一步细化和明晰了整改项目。三是严肃执纪问责。瞄准中纪办[2018]8号文件中提出的四个方面12类问题,特别是贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题,重点查处了江西卫视二套“都市频道”栏目曝光泰和县沿溪镇高坪村生猪养殖场违法排污监管到位问题,以及万合镇农民建房“两违”管控不力问题等一批典型案例。今年1-10月,共查处形式主义、官僚主义问题18起19人,其中给予党纪政务处分6人。通报曝光形式主义官僚主义典型案例2次6起33人,并要求各地各单位及时组织党员干部开展警示教育,强化震慑效果。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持