当前位置:首页 >> 基层动态

井冈山:探索推行村组干部处分公示公开制度 增强执纪效果

发布时间:2019-11-14来源:井冈山市纪委监委 刘清
 

  “以前向纪委反映‘有问题’的干部,不清楚纪委查没查,处理没处理以及怎么处理的。现在处分公示公开,既给了我们一个明白,更让我们切身感受到纪委在行动、反腐在身边。”近日,在古城镇古城村村务公开栏上张贴的一份村组干部违反中央八项规定精神的处分决定书引来了很多村民围观,不少村民对纪委这一举动拍手叫好。

  今年以来,井冈山市纪委监委积极探索建立村组干部处分公示公开制度,将其作为党务公开、村务公开的重要内容,在试点的基础上,制定出台了《关于对村组干部处分公示公开的实施办法》,明确村组干部处分公示公开“34588”内容。即针对受处分的村党支部干部、村委员会干部、村小组干部“3类对象”,采取召开警示教育大会、张贴公告、下发通报和其他形式“4种形式”,运用“5个工作日”,选择违反政治纪律、违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反工作纪律、违反生活纪律、违反国家法律法规等“8类案件”,公式公开受处分人员姓名、性别、单位、职务、处分类别、违纪违法基本事实、对错误的认识、对所受处分的态度等“8项内容”,充分发挥纪律处分警示教育作用,放大执纪效果。

  为避免村组干部处分公示公开制度落不到实处,起不到实效,成为“摆设”、沦为“形式”,井冈山市纪委监委健全机制、固化流程,明确实施主体及职责分工,有效规范公示公开流程,特别是在公示公开过程中,及时预估公示风险,注重收集群众及受处分公示人员的意见和看法,积极回应社会关切,确保公示公开取得实实在在的效果。

  “这样公开曝光,虽然让我面子上挂不住,但也使我进一步明白要规规矩矩做事,今后我一定会改正,也希望大家以我这个前车之鉴为警醒,不要误踩红线。”此前还因为被公开颇有怨言的茅坪乡马源村主任陈春玉在市纪委监委工作人员的疏导下,渐渐转变态度,并在茅坪乡召开的警示教育大会上以身说纪。秉承“惩前毖后、治病救人”工作方针,井冈山市纪委监委牢固树立公示一案、警醒一片”的理念,在处分公示公开的过程中,注重发挥案件的惩戒、警示、教育作用。在今年采取召开警示教育的方式开展的3次受处分村组干部公示公开活动中,300余名党员干部受到了警示教育,大家纷纷表示要以案为戒,严格要求自我,自觉遵规守纪。

  据统计,今年以来,该市共公示公开11起案件14名村组干部,受理涉及村组干部的信访件同比下降 13.2%,用身边事警示教育身边人的有力实践起到破题之效。“对村组干部处分情况进行公示公开,目的是调动群众参与监督的积极性,切实提升执纪处分的社会效应。”井冈山市委常委、市纪委书记、市监委主任谢建军表示。  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持