当前位置:首页 >> 基层动态

吉州:统筹抓好“六大学习”锤炼干部“高强本领”

发布时间:2019-11-06来源:吉州区纪委监委 肖凯

  今年以来,吉州区纪委监委主动适应全面从严治党新常态,充分利用各种学习平台,着力抓好“六大学习”,切实增强政治意识和履职能力,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  一是用好网络平台“在线学”。切实发挥政治机关示范带头作用,结合不忘初心、牢记使命主题教育,用好学习强国”APP、江西干部网络学院、“一网两微”(吉州廉政网、“清廉吉州”官方微信、“吉州清风”官方微博)等网上学习平台,发挥其信息快捷、学习便捷的优势,作为强化党员干部理论武装和思想教育的有效途径,积极营造“掌上学习”的良好氛围。要求机关干部每天打卡学习强国”30分以上,每年学习江西干部网络学院50学时以上,并收藏、关注好各级纪检监察网站及微信公众号,在学习群里定期分享、推送优秀纪检监察网络文章供借鉴,充分利用“碎片化”时间开展学习。

  二是推行每周一课“系统学”。建立“每周一课”学习制度,打造集“会议研究、传阅文件、学习交流”为一体的综合性学习工作室,设置文件柜专门存放纪检监察学习资料,每周组织纪检监察干部集中学习文件资料、观看视频讲座、开展知识测试等。至年底,要求每位干部在学习效果上做到“三到位”,即:上级的重要文件精神学习贯彻到位;《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《中国共产党问责条例》等纪检监察工作核心法规条例学习到位;中央纪委的17个《纪检监察干部培训系列课程》视频讲座内容全部学习到位。

  三是依托全员培训“集中学”。结合“能力提升年”行动,坚持多措并举、多管齐下,通过业务培训、跟班锻炼、以案代训等多种方式,着力提升全员培训实际效果。紧扣履行党章和宪法赋予的双重职责,自主举办全区纪检监察干部业务培训班、贯彻《规则》《规定》业务培训班和巡察业务培训班等4期,培训纪检监察干部200余人次。坚持走出去”式的培训交流和“传帮带”式的实战锻炼,积极推荐干部到市纪委监委跟案锻炼,分批次安排干部参加上级纪委专题调训34人次,分批次安排16名镇街纪检监察干部到委机关跟班锻炼,并实行业务工作“结对帮带”,以强带弱、以老带新,着力提升监督执纪和审查调查的专业本领。

  四是结合清风论坛“交流学”。以党支部为单位,将每月开展的“主题党日”和“清风论坛”结合起来,在完成“主题党日”规定学习篇目后,开展“清风论坛”交流活动的“自选动作”。“清风论坛”采取分发资料自己学、业务骨干轮流讲、分组讨论互相评等方式相结合,集中学习党章党规、宪法监察法等纪检监察工作核心法规,就履行监督执纪问责和监督调查处置职责过程中的实际问题深入交流研讨,凡是参加上级培训的纪检监察干部,既传达好培训会议有关精神,又要结合自身谈学习心得,达到“一人培训、全员受益”的实际效果。

  五是开展纪法联讲“实践学”。 积极适应纪法贯通、法法衔接的需要在全区纪检监察干部中创新开展“纪法联讲”活动283000多人次,以学促讲、以讲赋能,由委班子成员、业务骨干、办案能手担任讲课人员,结合工作性质、岗位职责,易发多发问题、廉政风险等内容,解读相关纪法知识;结合近年发生的典型案件,以案说纪、以案说法,就理清谈话思路、增强谈话技巧、制作谈话笔录、撰写初核报告、问题线索突破等内容进行交流学习,增强纪法学习的针对性、实效性。

  六是抓好知识测试“检验学”。印发《全员培训测试题库》《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》《主题教育学习资料汇编》等知识手册,作为全区纪检监察干部的“案头卷”“工具书”,内容涵盖政治理论、纪法专业和审查调查等知识,实现政治理论和业务知识相统一。积极组织纪检监察干部开展知识测试,做到每月必开展一次应知应会知识测试,每次集中培训必开展专题业务知识考试,对测试不合格的组织集中封闭学习,并重新补考;针对驻点办案、外出培训等无法参加集中测试的纪检监察干部,另行组织测试或送考上门,达到知识测试全覆盖的实际效果,扫除纪检监察基础知识“盲区”,增强统筹运用纪法“两把尺子”能力。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持