当前位置:首页 >> 基层动态

井冈山:组建落实中央八项规定精神专项监督检查人才库

发布时间:2019-07-11来源:井冈山市纪委监委 李丽 刘旭

  井冈山市纪委监委为持续深化作风建设,进一步拓宽监督渠道和加大监督检查力度,结合工作实际,高标准严要求组建了落实中央八项规定精神专项监督检查人才库,助力全面从严治党。

  严格人才库成员入选条件。入选人才库成员要求政治坚定,能坚持原则、公道正派、诚实守信、廉洁自律、保守秘密。关心、热爱党风廉政建设工作,敢于监督、善于监督,具有一定的政策、法规知识和口头、文字表达能力,能深入开展调查研究,及时发现和掌握有关情况,提出意见和建议。

  严格人才库成员入选程序。监督检查人才库主要由市纪委监委机关,市委巡察机构,市公安局、财政局、审计局、税务局、市场监督管理局等部门从具有监督检查工作经验的工作人员中择优推荐,并由市纪委监委组织部、案管室、党风政风监督室组成联合审查组,对推荐人选进行审查,经审查合格后方可纳入人才库。

  严格人才库成员工作职责。明确人才库成员的主要职责,主要参与市纪委监委组织部署的各类明察暗访和专项整治工作,通过专项监督和日常监督,推进作风建设常态化。

  严格人才库成员管理使用 人才库由市纪委监委负责日常管理,实行资源共享、统筹安排、均衡使用、动态调整的原则,根据需要,不定期地补充、更新入选人员。市纪委不定期从人才库中随机抽调人员组成督查小组开展集中监督检查活动,且每次集中督查的督查小组人员不固定,督查单位不固定,增强机动性和威慑力,确保监督检查取得实效。

  “人才库的建立切实解决了基层党风政风监督人员力量不足、专项业务不精等问题,提高了监督执纪工作效率和精准度。”井冈山市纪委副书记、监委副主任尹虎生同志表示。近期,井冈山市纪委监委党风政风监督室从人才库中抽调成员进行了为期一周的监督检查,共发现18个单位问题线索24条,检查效率、线索质量较以往有了明显提高。

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持