当前位置:首页 >> 基层动态

泰和:纪检审计紧密协作 有效增强反腐合力

发布时间:2019-05-09来源:泰和县纪委监委 罗俊 罗凯

  近日,泰和县纪委监委同县审计局联合印发了《泰和县纪委监委与泰和县审计局进一步加强协作配合的工作办法》,以构建规范高效常态化的运作机制,实现优势互补,信息共享,进一步增强反腐合力。

  一是成立协作配合小组。由县纪委监委与县审计局共同牵头,成立协作配合工作小组,成员由县纪委监委案管室、相关派驻纪检监察组、县审计局办公室(法规和审理股)负责人组成,原则上每年至少召开一次联席会,研究有关重要事项。县纪委监委案管室和县审计局办公室(法规和审理股)负责日常工作,承办联络沟通、线索移送、人员选派、结果反馈等具体事项。

  二是实现信息资源共享。县纪委监委在执纪监督或审查调查中,发现被监督(调查)单位或人员存在违反财政法规、财经纪律等行为,应将相关问题线索移送县审计局。县审计局在审计过程中,发现党员干部或监察对象违反党纪或涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法犯罪的,应将相关线索移送县纪委监委处理。县审计局发现被审计对象及其所任职单位存在严重违规行为或有重大违纪违法嫌疑的,可提请县纪委监委派员参加调查。

  三是完善工作保障机制。县审计局在审计监督过程中,如遇被审计单位和个人故意拒绝、阻碍审计工作的开展,或者转移、隐匿、篡改、毁弃会计资料等行为,可以提请县纪委监委依纪依法追究有关单位和人员责任。对问题线索应移不移、故意拖延,以纪代罚、以罚代纪或者违反规定泄密失密,并造成严重后果的,县纪委监委和县审计局应加强责任追究,依照有关规定追究相关人员的责任。

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持