当前位置:首页 >> 基层动态

吉州:靶向发力,助力扫黑除恶“破网打伞”

发布时间:2019-05-09来源:吉州区纪委区监委 吴荟

  为全面深入推进扫黑除恶“打伞破网”专项斗争,吉州区纪委区监委贯彻落实 “四步走”工作机制,靶向发力,严厉打击党员干部和公职人员涉黑涉恶问题,深挖彻查“保护伞”、“关系网“。截止目前,共处置反映涉黑涉恶问题线索 26件,立案查处涉黑涉恶“保护伞”等案件9件9人。

  一是开放式信访举报,注重梳理筛查问题线索发挥信访举报功能,打造来信、来访、电话、网络、微信”“五位一体举报平台,广泛受理群众的投诉及举报。通过“廉洁吉州”微信公众平台等媒介发布监督举报受理公告和举报渠道,进一步拓宽举报渠道。对区公安分局查处的涉黑涉恶案件以及区检察院提起公诉的涉黑涉恶案件进行全面排查梳理、仔细甄别研判,深入筛查群众反映最强烈、意见最集中、最深恶痛绝的各类涉黑涉恶腐败问题信访举报线索。

  二是定向式压实责任,建立包案督办工作制度。严格落实班子成员联点包案工作制度,班子成员分别挂点联系全区10个镇街,对“打伞破网”工作进行指导督导。同时,分别对涉黑案件以及恶势力和腐败问题深度交织、案情复杂的涉恶集团(团伙)犯罪案件进行包案,按照“一条主线、三条支线”工作机制,循线深挖包案案件背后“保护伞”问题线索,并对确定为涉黑涉恶腐败和“保护伞”的案件进行全程跟踪、亲自协调、严格把关,确保办案质效。

  三是一站式办案机制,充分发挥团队合力。强化内外联动,合作配合,对团伙涉黑涉恶案件实行公检法纪“四位一体”制度,积极对接公检法等政法机关,实现侦查、起诉、审判、纪检无缝衔接。此外,邀请检察官、法官,对重大涉黑涉恶案件进行综合研判,在分析案件细节的基础上,对案件调查方向、取证谈话技巧、证据收集整理等进行指导,为重要黑恶案件后期移送、审判提前扫清障碍。对发现的重大复杂“保护伞”问题线索及时向区委汇报,积极争取区委的支持。坚持黑恶案件“一案三查”制度,在查清黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”的同时,倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任,争取在深挖彻查“保护伞”案件方面迅速突破。

  四是震慑式追责问责,重击黑恶保护伞。对涉黑涉恶案件一律深挖彻查背后保护伞一经发现,一律一抓到底,决不让关系网漏网、保护伞逃脱,实现线索排查起底、交办线索清零、深挖彻查除根、追责问责督责和以案之本强基。对工作推动不力,群众反映强烈的问题长期得不到解决及对“保护伞”惩治不力的,实行倒查并严肃问责,一经查实的黑恶势力“保护伞”典型问题进行公开通报曝光,做到查处一起,震慑一方。

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持