当前位置:首页 >> 基层动态

井冈山经开区纪工委:“四个针对”“四种谈法”,推进约谈谈话精准化

发布时间:2019-05-08来源:井冈山经开区纪工委 袁青

  今年以来,井冈山经开区纪工委监察组把开展约谈谈话作为推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的一项常态化工作,通过针对具体问题具体谈的方式,推动约谈谈话精准化,督促职能部门和责任领导更好履行党风廉政建设“一岗双责”。

  针对岗位风险“先入为主”谈。针对执行纪律规矩、落实廉洁规定、加强作风建设、履行职责要求等方面易发多发的问题和隐患,先入为主开展约谈谈话,注重在重要时间节点、重要工作部署等时机对关键少数、关键岗位、关键人员进行风险提醒、防患于未然。1-5月,已对区党工委管委会办公室、区扶贫办等4个区直单位开展了履责和廉政风险提醒谈话。

  针对普遍性问题集体谈。在一段时期内针对个别问题“一对一”谈。根据群众反映、初步核实等发现的情节轻微或苗头性倾向性问题,应当采取监督执纪“第一种形态”处置的,及时以面对面、一对一形式开展约谈谈话,督促纠正整改。截止目前,对可能存在的办公用房超标问题约谈了区机关事务中心和相关责任领导。

  群众反映集中,涉及多个职能部门责任事项的问题;监督执纪中发现,涉及多个责任领导履责的问题;查处严重违纪违法典型案例、被通报曝光典型问题等,在一定范围内组织相关部门、领导干部、责任人员进行集体约谈谈话,达到纪律警示教育、整改一批问题的效果。

  针对落实重要工作部署专题谈。紧紧围绕重要决策部署、推动上级监督检查和巡视巡察反馈问题整改以及工作落实出现履职履责不力等问题,对相关职责部门、责任领导就具体专门事项进行约谈谈话,督促工作和责任落实。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持