当前位置:首页 >> 基层动态

吉安县:高标准打造廉政教育场馆

发布时间:2017-09-30来源:吉安县纪委 罗伙根 彭霖燕

  吉安县纪委9月中旬开始,在永阳镇建设廉政教育中心,日前,该中心建设已基本完工。

  中心由正纪室、正气室、正心室三部分组成。

  正纪室分两个展厅设八个版块。第一版块为纪律规矩提醒警言,告诫党员干部做到“守纪律、讲规矩”;第二版块为入党誓词,供党组织集体活动时,举行党员重温入党誓词或新党员入党宣誓仪式;第三版块“党纪学习教育”,陈展了《中国共产党廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和认清隐形“四风”三项内容;第四版块“把纪律挺在前面”,以图解方式说明党纪与国法的关系、党纪为何严于国法以及如何把纪律挺在前面等问题;第五版块“负责任 抓紧办 说真话”,以简练语句对如何落实这三句话提出了要求;第六版块“压实两个责任 实践四种形态”,以图表形式解释“两个责任”和监督执纪“四种形态”的具体含义和落实方法;第七版块“利剑高悬 警钟长鸣”,陈展了吉安县近年来发生的10起基层党员干部违纪典型案件,包括违反六大纪律、违反中央“八项规定”精神、违反法律法规等案例,主要是发生在扶贫领域的违纪违规案例;第八版块“加强作风建设 促进廉洁自律”,依次陈展了省委、市委和县委关于党员干部作风建设有关规定。

  正气室以庐陵正气为基本题材而设计建造。设有前言和“学这些先贤您感悟了吗”等7个版块。前言对吉安县的人文历史和正气渊源进行了简要说明。第一版块“学这些先贤您感悟了吗”,陈展内容为文天祥、周必大、欧阳守道、王阳明4位先贤的故事和庐陵忠廉正义诗词;第二版块“学这些家规家训您传承了吗”,陈展内容为文天祥、周必大、欧阳守道的家规家训故事、吉安县民居楹联、古代名人家规家训箴言;第三析块“正气楹联”,其内容摘自文天祥诗词“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;第四版块是文天祥的诗作《正气歌》;第五版块是“算算腐败七笔账”;第六版块“学这些革命先辈您震撼了吗”,陈展内容为曾山、肖望东、郭金林、王泉媛4位革命先辈的清廉故事;第七版块“学这些先进人物您感动了吗”,陈展内容为龚全珍、李泉兴、曾建、廖俊波的先进事迹。

  正心室设有“全面从严治党新要求”和“他山之石”2个宣传版面,其内容将适时更新。正心室将摆放书柜和阅览桌,主要用于党员干部看书学习,同时供参观人员书写参观体会。

               

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持