当前位置:首页 >> 基层动态

峡江:出台违法用地违法建设监管工作问责暂行办法

发布时间:2017-09-30来源:峡江县 周遇运 邓春莲

  近日,峡江县出台《峡江县违法用地违法建设监管工作问责暂行办法》,进一步加大对违法用地、违法建设行为监管责任的问责力度。

  《办法》所指责任追究对象主要分为以下几类:各乡镇场党政主要领导、分管领导和机关工作人员;县国土资源局、县城乡规划局、建设局、房管局主要领导、分管领导及机关工作人员;各乡镇场国土资源所、规划建设所主要负责人,直接负责的主管人员和机关工作人员;各村(居、分场)两委主要负责人和直接责任人员;违法用地、违法建设单位党政主要领导、分管领导及涉及该违法用地、违法建设项目责任人及相关工作人员;对违法用地、违法建设行为应当实行责任追究的其他工作人员。

  《办法》明确规定乡、镇、场(县城规划区内除外)是管理本辖区违法用地、违法建设的责任主体,负有对本辖区范围内违法用地、违法建设及时发现、报告、制止、查处的责任。负责组织对本辖区范围内违法建设的拆除工作,国土、规划、建设等相关部门予以配合;乡(镇、场)党政主要领导是本辖区控违工作重要领导责任人,乡(镇、场)分管领导为主要领导责任人,从事辖区规划建设、土地管理的工作人员为直接责任人,村(居委会)书记主任是本辖区控违工作的直接责任人。县国土资源局、县城乡规划局、县建设局负责机关、企业、事业单位所在地违法用地违法建设管理,并承担相应责任。

  《办法》明确规定违法用地、违法建设分一般、较大、严重三个档次:一般违法用地是指一般耕地面积在90平方米及以下,其它土地面积360平方米及以下的违法用地;一般违法建设是指违法建(构)筑物在正负零以下的。较重违法用地是指一般耕地面积在90平方米以上至360平方米及以下,其它土地面积360平方米以上至1000平方米及以下的违法用地;较重违法建设是指违法建设侵占道路、绿地、管线基础设施、社会服务设施、历史文化保护区域等规划用地或违法建(构)筑物已建成一层楼面的。严重违法用地是指一般耕地面积360平方米以上 ,其它土地面积1000平方米以上或涉及基本农田(不论面积大小)的违法用地;严重违法建设是指违法建设严重侵害公共利益、在群众中引起恶劣影响或者存在重大安全隐患等严重后果或违法建(构)筑物已建成二层以上(含二层)楼面的。

  《办法》规定凡因责任人不履行职责或不正确履行职责,造成违法用地、违法建设事实的,视情节轻重,由有关机关、部门依照职责权限给予通报批评、约谈或诫勉谈话、停职检查、调整职务(调离岗位)、责令辞职、免职、降职等处理。应当追究党纪政纪责任的,依照有关规定给予相应的党纪政纪处分。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。对各乡镇辖区范围内出现违法用地、违法建设且未限期拆除整改到位的,按下列情形追究乡镇、国土资源所、村建站相关责任人未及时发现、报告、制止、查处的责任。对各村(社区)辖区范围内出现违法用地、违法建设且未限期拆除整改到位的,按下列情形追究村(社区)两委相关责任人未及时发现、报告、制止、积极协助查处的责任。

  《办法》还明确规定建立违法用地、违法建设监管奖励机制,将制止、纠正、查处违法用地、违法建设工作纳入对各乡镇场、各有关单位年终考核,对考核先进单位和先进个人进行表彰。建立违法用地、违法建设举报奖励机制,鼓励广大群众对城乡建设用地情况、规划执行情况进行监督,对违法用地、违法建设行为进行实名举报。对经查证举报情况属实的实名举报人,予以一定的现金奖励。

       

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持